茨城県日立市の精神科・心療内科 日立梅ヶ丘病院 認知症疾患センター 精神科デイケア

rss

…休診日


トップページ»  ブログ記事一覧»  梅ヶ丘日記

梅ヶ丘日記

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

謹賀新年

 新年あけましておめでとうございます。

 旧年中は、ご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
 本年度も職員一同日々精進して参りますので、変わらぬご厚情の程、
 よろしくお願い致します。

 

 医療法人圭愛会 日立梅ヶ丘病院
 
 精神保健福祉士 S.0


 

2019-01-04 12:19:14

クリスマスメニュー

今回は、クリスマスメニューを紹介させて頂きたいと思います。

クリスマスだし、やっぱりケーキでっしょう!っという事で
今年はいつもの和風スタイルのクリスマス献立を
洋風スタイルに変更して下記の献立を提供させて頂きました。

・キャロットピラフ
・唐揚げ
・サラダ
・コーンクリームスープ
・クリスマスケーキ

特に牛乳たっぷり入れた濃厚コーンクリームスープが患者さんには好評でした。
ビッグで美味しそうなイチゴが、この時期に納入業者さんのお力もあり提供する事が出来ました。

栄養課 管理栄養士 A.N

2018-12-21 15:18:00

盆踊り無事終了!


7月25日(水)、曇り空でどうなるか不安だった盆踊りも、無事終えることができました!
始まってからもぱらぱらと雨が降ってきましたが、大降りにならなくてよかったです。
 

 
今年も北町鳴物会の皆様にお世話になりました。
元気な掛け声に、素敵な演奏!
本当にありがとうございました!
患者さんたちも最後までお囃子に合わせて踊られていました。
 

 
今年の花火もきれいで、何発も夜空に輝いていました!
 


E棟(開放・療養型病棟) 作業療法士 S.S
 
 

2018-07-30 12:05:38

盆踊り準備

今年も盆踊りの季節がやってきました!
本番の7月25日に向けて急ピッチで準備を進めています!

 櫓(やぐら)も形になってきまして、あと提灯を付けたりとまだまだやることがいっぱいです…
でも、毎年楽しみにしている患者さんたちのためにも頑張って準備していきたいと思います!

 
櫓を彩る花飾りの準備も、患者さんたちが「やるよ!」と言ってくださって、せっせと作っています!
今年は例年よりも暑い日々が続きますので、熱中症に気を付けましょう!


 
みなさんのご参加をお待ちしています!
 
E棟(開放・療養型病棟) 作業療法士S.S
 

2018-07-25 12:49:25

七夕メニュ-

今年の夏は暑くなりそうな感じです。と思っていたけれど、
なんだか過ごしやすい気温だった、7月6日。
1日早めに七夕メニュ-を提供させて頂きました。

 甘辛の味の入った椎茸、甘めな錦糸卵、茹でた人参と
リアルカニ味のスティックとオクラを七夕風に盛り付けてみました




因みにオクラは星をイメージしています。
生姜汁の入っためんつゆと具材の味もアクセントとなり
飽きのこない良い味に仕上がりまして、
患者さんたちも満足して頂いた様子でした。

 管理栄養士 A.N

2018-07-09 13:07:23

新年度がスタートです!

先週から咲き始めた病院の大きな山桜。

本日4月2日はもう満開です。

平成30年度。
当院も新入社員5名を迎えて、新たなスタートを切りました。


みなさん、よろしくお願いしまーす!

2018-04-02 10:17:56

ピーマンの肉詰め

今回は茨城県産のピーマンを使用してピーマンの肉詰めをご提供させて頂きました。
ピーマンの生産量日本一は茨城県だそうです。
しかも日本全体の生産量の約1/4は茨城県産なんだそうです。
ちょっと驚きですよね。

当院と取引のある新鮮で美味しい食材をいつも納めてくれる八百屋さんが
『ピーマンの肉詰めだったらこれが良い』
と厳選されたピーマンを調理師さんが一つ一つ丁寧に仕込み
焼き上げたピーマンの肉詰め。
   


山盛りのピーマンのヘタをとり、
小麦をふるい、
計量をして肉を詰め、
焼き加減に注意して作った結果、
肉汁がジュワーッと出てピーマンの皮も軟らかく出来上がりました。
 


私は、ケチャップ派なのですが、醤油もかなり合いました。
患者さんたちからも『美味しいよ』との嬉しい声も頂きました。



一緒に新玉葱と新じゃが芋を使用してポテトサラダもご提供させて頂きました。
食事からも春から夏へ移りゆく季節を梅ヶ丘病院から観える景色と共に感じとって頂けたら嬉しいです。

管理栄養士 A.N

2017-05-25 12:23:35

たけのこご飯

高台の梅ヶ丘にも春がやってきました。
ちょっと前まで、満開できれいだった山桜も青葉に早変わり。
散っていく山桜の花びらをみて患者さんも“全て散ってしまうよ”と寂しそうでした。
 

栄養課では春の訪れを食べて楽しんで頂こうと、筍(たけのこ)御飯と、若竹汁をご提供させて頂きました。
今年の春は寒かったためか、茨城県産の筍にはまだ早く九州産の筍を使用しました。

大量の筍が届き、仕込みに大奮闘した結果、筍の風味豊かに出来上がりました。
食べるのってアッという間ですね。



春を感じて頂けたでしょうか。
 
 栄養課管理栄養士A.N

2017-04-28 16:29:37

開院記念日

4月10日は日立梅ヶ丘病院の開院記念日です。
昭和46年に開設し、今年でなんと…46歳になりました!
毎年4月10日は、そのお祝いで昼食にお赤飯がでます。


今年もおいしくいただきました。
 
「日立梅ヶ丘病院」といえば、その名の通り、
敷地のあちらこちらに梅の木が植えてあります。
梅の時期になれば、この通り、美しい花を咲かせて、
患者さんや職員を楽しませてくれます。


そんな数えきれない梅の木ですが、
開院当初は一本も植えられてなかったそうです。

患者さんや患者さんのご家族が
「“梅ヶ丘病院”なのに、梅の木がないなんて、おかしかっぺ!」
と、寄付して下さって、ここまで増えたのだそうです。


開院記念日にあたり、病院の長い歴史に触れると、
患者さんやその家族さん、地域のみなさんに支えられて、育てて頂いて、
日立梅ヶ丘病院の今があるのだなと改めて感じます。
 
これからも地域に貢献できるよう、
職員一同尽力して参りますので、
日立梅ヶ丘病院をどうぞよろしくお願い致します。
 
総務課 A.K
 
 

2017-04-14 10:46:50

大好評の人気メニューです

今回は栄養課からのエントリーです。

患者さん達に大好評のお昼の人気メニュー、天ぷら盛り合わせです。
かき揚げ・ピーマン・さつま芋・舞茸・海老の
天ぷら五種盛り合わせです。



サックリ揚がった天ぷらは衣少なめで、
揚げ物が苦手な方でも美味しく召しあっがって頂ける仕上がりとなっております。

衣がサクサクで天ぷら屋さんにも負けません!

栄養課管理栄養士 A・N

2017-02-23 16:19:06

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5